10月1日(土)・2日(日)
【稲刈り体験】にご参加頂きまして誠にありがとうございました!!!
【稲刈り体験】では、鎌を使って稲を刈り、お米の収穫を行います😁
当イベントは、むさしの村わくわくファーム収穫体験イベントの中でも特に人気が高いイベントとなっております😄
お米の収穫体験【稲刈り】をお楽しみ頂けましたでしょうか🍚!?
ここで今回は【稲刈り体験】の様子をちょっぴりお伝えいたします!
※当イベントでは新型コロナウイルス感染対策の為、小学生以上のお客様にはマスクの着用をお願いしておりますが、他のお客様とのソーシャルディスタンスが確保できている場合は、マスクを外していただいております。
稲の束をしっかりつかんで、鎌で刈っていくよ😊
指を切らないように、親指を上側にして稲を持つのがポイント😎
稲が刈れたら3~4株をまとめて束ねるよ😁
束ねたら、麻ひもで結びます✨
結べたら、まとめて置こう😊
おともだちとみんなで稲刈り楽しいね✨
3株(3か所)でお茶碗一杯くらいのお米がとれるよ🍚
これでどのくらいのご飯ができるのかな!?
秋晴れのいい天気になりました😉
束ねられたら、まとめて車に乗せるよ✨
たくさん集まりました☀
束ねた稲は【乾燥】のために、広げてフェンスに干すよ😄
この束1つでお茶碗大盛り約1杯分くらいのご飯がとれるよ😁💕
今回収穫したお米は「あさのひかり」です😄
みんなが収穫したお米がフェンスにズラーっと並んでいます😲✨
たくさん収穫できたね😁
収穫したお米は、
【乾燥(かんそう)】
➡【脱穀(だっこく)】
➡【籾すり(もみすり)】
➡【精米(せいまい)】
➡【炊飯(すいはん)】をした後、
みんなが食べる白いご飯になるよ🍚
用語解説✨
①脱穀(だっこく)⇒稲束からお米(籾(もみ))をはずす作業
②籾すり(もみすり)⇒脱穀したお米を玄米にする作業
③精米(せいまい)⇒玄米のぬかをはずし、白米と糠(ぬか)にする作業
お土産の新米も美味しくお召し上がり頂ければ幸いです☺💕
今後も様々な収穫体験イベントを予定しております!ぜひご参加くださいませ😊
詳しくはホームページを随時更新していきますので是非ご確認ください!
http://www.musashinomura.co.jp/event/