11月28日(土)・29日(日)
【じゃがいも掘り&じゃがバター作り体験】
12月5日(土)・6日(日)
【じゃがいも掘り&ポテトチップス作り体験】
にご参加を頂きまして誠にありがとうございました!!!
ご自身で掘った、採れたてのじゃがいもを使って作ったじゃがバターやポテトチップスはいかがでしたか😁?
ここで今回は【じゃがバター作り体験】【ポテトチップス作り体験】の様子をちょっぴりお伝えいたします!
また、8月下旬より開催させて頂いておりました【秋じゃがいも作り体験】のご収穫も同時に開催いたしました!!ご収穫の様子はこちらをご覧下さい😁💖苗植えの様子はこちらをご覧下さい😎💕
※当イベントでは新型コロナウイルス感染対策の為、小学生以上のお客様にはマスクの着用をお願いしておりますが、他のお客様とのソーシャルディスタンスが確保できている場合は、マスクを外していただいております。
最初に、わくわくファームでじゃがいも掘りをします🥔
今回のじゃがいもは【でじま】という種類です✨
でじまという名前は長崎県の【出島】が由来となっています😘
煮くずれが比較的少ないので、肉じゃがやシチューなどの煮物・粉ふきいもや揚げ物などにも向いています😁新じゃがのでじまは、皮ごとフライドポテトにしたり、じゃがバターにしても美味しいです😄
じゃがいもはさつまいもと違って、土の上の方にできるよ👍
たくさん掘れたね😉
おおきなまんまるのおいもだね‼
大きいおいもがたくさんついてたね😲
とっても大きなおいもが掘れたね😁
手より大きなおいもだね😊
【じゃがバター作り体験】
じゃがいもはせいろを使ってじっくり蒸していきます🤗
じっくり蒸すとほくほくに仕上がるよ‼
【ポテトチップス作り体験】
スライサーを使って、おいもを薄くスライスするよ😁
大きなおいもで大きなポテトチップスを作っちゃおう😊
おいも1個でどのくらいの量のポテトチップスができるかな😄
スライスしたらペーパーに並べて、水分をとっていくよ😋
しっかり水分をとって、パリパリのポテトチップスを作ろう👍
このスライスじゃがいもが~🥔
アツアツの油の中で揚げられて~🥔🥔
こんな感じに出来上がります🥔🥔🥔
山盛りのポテトチップス完成😍何味が一番美味しかったかな✨?
今回もたくさんのご参加を頂き、ありがとうございました😘
今後も様々な収穫体験イベントを予定しております!ぜひご参加くださいませ😊
詳しくはホームページを随時更新していきますので是非ご確認ください!
http://www.musashinomura.co.jp/event/