10月5日(土)・6日(日)
【稲刈り体験】に
ご参加を頂きまして誠にありがとうございました!!!
6月に実施した【田植え体験】でみんなで泥まみれになって一生懸命植えた苗がこんなに立派なお米になりました!
↑田植え体験終了後
↑稲刈り体験時
カマを使用して昔ながらの方法で行った稲刈りはいかがでしたか?
刈った稲は、
①脱穀⇒稲束からお米(籾(もみ))をはずす作業
②籾すり(もみすり)⇒脱穀したお米を玄米にする作業
③精米⇒玄米のぬかをはずし、白米と糠(ぬか)にする作業
精米までしたお米が、スーパーなどで売っていてみんながよく見る白いお米だよ~ん♪
ここで今回は【稲刈り体験】の様子をちょっぴりお伝えいたします!
お母さんと協力して慎重に~~!素敵な笑顔☆刈った稲を乾燥させるよ★たくさん刈れたね~^^♥姿勢がプロのようだね!あとちょっと!!!
お米はこうしてできるんだよ~^^★
稲刈り後の豚汁と新米のおにぎりは美味しかったかな!?
お土産の新米もおいしく食べてくださいね☆
今後も様々な収穫体験イベントを予定しております!ぜひご参加くださいませ(^^)♪
詳しくはホームページを随時更新していきますので是非ご確認くださいませ。
http://www.musashinomura.co.jp/event/